5 Lauk Wajib Ada di Nasi Tumpeng Kuning

Dahulu kala, nasi tumpeng kuning dibuat dalam berbagai ritual yang bertujuan untuk menyeimbangkan antara hubungan manusia dan kekuatan gaib, sehingga tercipta kehidupan yang sejahtera dan makmur. Tapi di masa sekarang, nasi tumpeng kuning bisa dibuat oleh siapa saja dan disajikan dalam berbagai acara, baik itu acara syukuran, ulang tahun, sampai acara kumpul bersama orang-orang terdekat,

Nasi tumpeng berciri khas utama yaitu gundukan nasi yang dicetak dengan bentuk kerucut, yang diletakkan di tengah kumpulan aneka lauk pendamping yang menggugah selera. Apa saja isi sekaligus lauk pendamping nasi tumpeng tersebut?

Tahu dan tempe

Anda bisa gunakan tahu dan tempe goreng atau kering kentang tempe. Perpaduan antara renyahnya kentang dan tempe goreng dengan balutan bumbu yang manis dan pedas tentunya bisa membuat acara makan anda menjadi lebih nikmat.

Menu tahu dan tempe ini merupakan lauk nasi tumpeng kuning masa kini yang bertujuan untuk memperkaya rasa dan menambah nilai gizi pada nasi tumpeng, jadi tidak memiliki filosofi yang berkaitan dengan budaya atau sejarah.

Telur

Zaman dulu, telur rebus yang disajikan lengkap dengan cangkang adalah lauk wajib nasi tumpeng. Hal ini bermakna filosofis bahwa semua tindakan yang kita lakukan harus direncanakan dengan baik (dikupas).

Nah, jika tidak suka dengan rasa tawar dan tampilan dari telur rebus, anda bisa pilih telur dadar. Selain lebih nikmat, telur dadar yang berwarna kuning kecoklatan juga bisa mempercantik tampilan nasi tumpeng kuning.

Ikan

Ikan juga jadi lauk wajib yang hanya boleh menggunakan jenis khusus seperti lele, bandeng, atau ikan asin tipis (gereh pethek).

Ikan lele dianggap melambangkan ketabahan dan keuletan dalam hidup. Sementara ikan bandeng melambangkan rezeki yang melimpah layaknya duri dalam tubuhnya. Lain hal dengan ikan gereh pethek yang hidup bergerombol melambangkan manusia sebagai makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri.

Perkedel kentang

Selain lauk-lauk di atas, anda juga bisa menambahkan perkedel kentang. 

Sambal

Menu-menu di atas rasanya kurang sempurna jika tanpa sambal ya. Rasa pedas dan lezat dari sambal dijamin membuat acara makan anda menjadi lebih nikmat.

Anda bisa menggunakan sambal jenis apa pun sesuai selera. Atau jika ingin praktis, anda bisa menambahkan sambal dalam salah satu menu lauk di atas seperti telur rebus jadi telur balado atau kentang jadi kentang balado.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *