Nasi Tumpeng Tanpa Santan : Tetap Nikmat!

Ada banyak sekali makanan khas Indonesia yang wajib dilestarikan. Salah satu masakan yang populer dan sering disajikan sebagai makanan utama dalam perayaan adat, hari besar, maupun syukuran adalah nasi tumpeng dan nasi tumpeng mini. Sajian yang satu ini identik dengan nasi kuning yang memiliki rasa gurih. Pelengkap nasi kuning itu sendiri adalah aneka macam lauk pauk yang ditata mengelilingi tumpeng nasi kuning.

Sebagai warisan kuliner Indonesia, nasi tumpeng memiliki makna simbolis. Nasi dengan warna kuning melambangkan emas sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. Maka dari itu biasanya nasi tumpeng disajikan kala ada acara syukuran sebagai ucapan terimakasih.

Resep Nasi Kuning untuk Nasi Tumpeng

Nasi Kuning Tumpeng Biasa

Nasi kuning memiliki aneka ragam penyajian. Namun secara umum penyajiannya adalah dibentuk cone alias tumpeng kerucut. Seiring perkembangan zaman, bentuk tumpeng tidak melulu kerucut namun ada yang bentuk kotak, bersusun atau bentuk cinta.

Nasi kuning merupakan nasi yang diolah bersama kunyit dan rempah lainnya sehingga memiliki warna kuning yang menarik. Nasi ini bukan hanya berbeda dari segi warna namun juga dari segi rasa karena terkenal lebih gurih dan aromanya lebih menggoda. Varian nasi tumpeng ada banyak, salah satunya adalah nasi kuning tumpeng biasa dengan resep di bawah ini.

  • Bahan : 1 kg beras
  • 900 ml santan
  • 1 buah kelapa tua
  • 5 cm kunyit
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah bawang merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 sdt garam
  • Cara Membuat : Cuci beras sampai bersih lalu rendam pada air bersih.
  • Haluskan kunyit, jahe, lengkuas dan bawang merah lalu tambahkan garam.
  • Bumbu yang sudah halus dimasukkan dalam santan lalu diaduk hingga merata.
  • Masak hingga santan mendidih lalu sisihkan.
  • Buang air pada rendaman beras lalu tuang santan pada beras dengan cara disaring supaya bersih.
  • Beri serai dan daun salam pada beras dan santan lalu rebus beras memakai api kecil
  • Sesekali aduk beras hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi.
  • Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  • Siapkan panci untuk mengukus dengan cara merebus airnya dulu.
  • Masukkan nasi pada panci pengukus lalu beri daun pandan.
  • Masak nasi hingga tanak lalu cetak memakai cetakan tumpeng.

Nasi Kuning Tanpa Santan

Nasi kuning juga ada yang diolah tanpa memakai santan loh. Ini karena ada sebagian orang yang kurang suka santan sehingga mereka menghindari pemakaian santan dalam membuat nasi kuning.

  • Bahan : 4 cup beras putih
  • 6 cm kunyit
  • Jeruk nipis
  • Air kaldu
  • Daun pandan
  • Cara Membuat : Awali dengan mencuci beras hingga bersih.
  • Lalu parut kunyit sampai lembut dan ambil airnya lalu sisihkan.
  • Ambil air jeruk nipis untuk mencerahkan warna dari nasi kuning supaya tetap berwarna kuning.
  • Campur beras dengan air kaldu dan kunyit ke dalam panci.
  • Masukkan daun pandan lalu masak diatas kompor hingga air menyusut dan warna beras berubah.
  • Siapkan dandang lalu kukus nasi yang sudah dimasak tadi selama 30 menit.
  • Jika sudah masak biarkan asapnya hilang supaya lebih tahan lama baru disajikan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *