Resep Masak Telur Sederhana di Rumah

Telur merupakan bahan makanan yang membawa gizi yang tinggi. Rasanya yang enak dan gampang diolah, menjadikannya makanan yang praktis dan cepat disajikan. Cukup digoreng jadi telur ceplok, ataupun jadi telur dadar, sudah memadai enak dinikmati dengan nasi hangat dan tambahan kecap. Namun, seumpama hanya dimasak ceplok atau dadar saja sanggup jadi memadai membosankan. Olahan telur sehingga tidak suntuk sanggup Anda coba, seumpama telur balado, telur bacem, semur telur dsb.

Beragam resep olahan telur ini tidak kalah lezatnya dibanding masakan yang lainnya. Cara membuatnya memadai praktis dan tidak perlu saat yang lama. Bumbu yang digunakan termasuk memadai simple dan memadai gampang didapatkan di dapur atau warung sayur terdekat. Menu olahan telur sehingga tidak suntuk ini mulai memadai enak dihidangkan dikala masih hangat, dan sanggup jadi andalan makan nasi.

Resep Telur Balado

Olahan telur yang pertama ini merupakan masakan khas berasal dari Minangkabau. Telur balado ini rasanya memadai pedas manis membikin lidah terlalu bergoyang ketika disantap bersama dengan nasi hangat.

Cara membuatnya memadai enteng dan praktis, tetapi rasanya sungguh menggoyang lidah. Simak yuk cara dan cara membuatnya selanjutnya ini.

Bahan:

4 butir telur ayam, rebus, kupas, goreng hingga berkulit

75 gr cabai merah keriting

50 gr bawang merah

1 buah tomat, potong dadu

1 lembar daun jeruk

1/2 sdt gula

1 sdt kaldu jamur bubuk / penyedap rasa

3 sdm air

2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat Telur Balado:

Tumbuk kasar bawang merah dan cabai keriting, lantas sisihkan.

Panaskan 2 sdm minyak goreng diatas wajan, lantas tumis bawang merah dan cabai keriting yang telah ditumbuk hingga harum dan matang.

Tambahkan tomat, gula, kaldu jamur, daun jeruk dan air. Masak hingga keluar minyaknya, sambil diaduk sesekali.

Masukkan telur yang telah direbus dan digoreng terlebih dahulu, aduk-aduk hingga rata. Koreksi rasa, misalnya telah pas, masak hingga bumbu meresap.

Angkat dan sajikan.

Telur Bacem

Olahan telur supaya tidak bosan yang kedua ini adalah telur bacem. Telur bacem ini rasanya cukup gurih, manis dan benar-benar menggugah selera disetiap gigitannya. Coba saja, dijamin anda puas.

Bahan:

20 butir telur ayam, rebus, kupas kulitnya.

10 lembar daun salam

2 batang serai, geprak

400 gr gula jawa disisir, memilih yang warna pekat

2 sdt asam jawa

2 liter air

Secukupnya garam

Bumbu halus:

15 buah bawang merah

10 siung bawang putih

8 butir kemiri

1 sdm ketumbar halus

1 sdt lada halus

2 cm lengkuas

2 cm jahe

Cara Membuat Telur Bacem:

Rebus telur ayam hingga matang, lantas kupas kulitnya.

Haluskan bumbu halus gunakan blender. Lalu rebus bumbu halus bersama bahan lainnya, kalau telur, hingga gula merah larut. Matikan api.

Susun telur gunakan slow cooker, lantas tuang bumbu yang sudah direbus dan pastikan seluruh telur terendam bumbu. Set slow cooker tidak cukup lebih 5-7 jam.

Setelah slow cooker berhenti, rebus telur bersama bersama bumbu hingga bumbunya cukup mengental. Lalu matikan api.

Angkat dan sajikan.

Baca juga : Inspirasi Olahan Telur Selain Ceplok dan Dadar

Resep Semur Telur

Bahan:

6 butir telur rebus

2 cm lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

1 batang sereh, geprek

50 gr gula merah, disisir.

3 sdm kecap manis

Secukupnya merica bubuk, garam dan kaldu jamur / penyedap

400 ml air

Bumbu Halus:

5 buah bawang Merah

3 siung bawang Putih

3 butir kemiri

Cara Membuat Semur Telur:

Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri, lalu tumis hingga harum. Tambahkan lengkuas, sereh dan daun salam.

Masukkan air, gula merah, kecap manis, merica bubuk, garam dan kaldu jamur. Aduk sampai rata dan masak hingga mendidih.

Setelah mendidih, masukkan telur rebus, aduk sampai rata, koreksi rasa, apabila sudah pas, masak hingga bumbu meresap.

Angkat dan sajikan.

Baca juga : Lima Olahan Telur Praktis dan Anti Bosan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *